Сергей Цыганов о любительском футболе

19 октября 2011 года, 19:00 | Александр Вахмистров

На прошедших играх Летнего чемпионата к числу болельщиков и зрителей прибавилось значительное количество новых лиц.

Среди них были замечены игроки молодёжного состава «Зенита». С одним из которых нам удалось пообщаться. Не будем тянуть, начнём...

— Серёжа, привет! Расскажи немного о своей футбольной карьере: когда ты начал заниматься футболом и забивать первые мячи, кто был твоим первым тренером?

Я начал заниматься футболом в 7 лет. Родители отвели меня в СДЮШОР "Смена". Первым тренером был Колодкин Александр Борисович, через несколько лет он ушел, и нас начал тренировать Ковалев Михаил Аркадьевич, который тоже буквально 2-3 года потренировал и покинул нашу школу. Третьим и последним тренером до молодежной команды стал Лебедев Игорь Владимирович. Благодаря этим тренерам я и добился небольшого успеха в футболе.

— Как ты стал основным игроком молодёжного состава «Зенита»?

Чтобы попасть в молодежный состав "Зенита" надо много тренироваться, потому что на твое место претендует около пяти человек, и каждый из них хочет получить это место!

Сергей Цыганов и Анатолий Давыдов, футбольный клуб «Зенит»

— Ты, наверное, знаешь, что помимо профессионального футбола существует и любительский. Как ты к нему относишься?

Знаю, что есть довольно много любительских турниров. Мой старший брат играет в таких турнирах за команду "Перцы". Так что я всегда в курсе событий! Иногда ездил на него посмотреть.

— Многим понятно, что по уровню игры профессиональный и любительский футбол - это небо и земля. Видел ли ты в любительских турнирах действительно талантливых футболистов, которые по каким-то причинам не смогли повысить своё мастерство?

Я, к сожалению, не запоминаю игроков из других команд, когда смотрю игру своего брата или друзей. Но, среди них есть неплохие игроки, которые могли бы выступать минимум во второй лиге.

— Чтобы ты мог им посоветовать?

Главное - чтобы у них было желание играть, а не сидеть в выходные дни дома за компьютером или просто лежать на диване.

— Были ли при тебе случаи, когда молодые футболисты (лет 13-16-ти) приходили в профессиональный футбол из любительского?

Ни разу с таким не сталкивался. Если кто-нибудь приходил в профессиональную команду, то обязательно где-нибудь занимался. Просто нет шанса так попасть в молодёжную команду.

— Пару раз мы видели тебя на трибунах Летнего чемпионата. Болеешь за какую-нибудь команду Сетевой Лиги? :)

Да, много раз посещал игру команды MNS, так как там играют мои друзья и знакомые. Наверно не стану никого выделять, чтоб не обидеть. Жаль, что они не смогли выиграть этот турнир…

— Теперь понятно! Помимо футбола, чем ещё ты занимаешься?

Если не брать работу и учебу, то люблю отдыхать в компании друзей, посмотреть с ними футбол. Еще люблю ходить в фитнес клуб, где могу поддерживать свою физическую форму, расслабиться в бассейне и в сауне.

— Где ты учишься? Играл ли ты в футбол за свой ВУЗ?

Я учусь в СПБГУТД (Университет Технологии и Дизайна). Всего один раз смог сыграть за университет. Была игра против ИНЖЭКОНА, в которой мы победили, и мне удалось сделать голевой пас.

— Недавно твой дубль в ворота "Спартака" обеспечил победу в этом принципиальном матче. Какие «кнопки» ты нажал на «джойстике»? :) И увлекаешься ли ты виртуальными играми?

Да, это была отлична игра для молодежки «Зенита»! И я рад, что смог забить 2 гола в ворота «Спартака»! Все знают, что москвичи - очень сильный раздражитель!

Евгений Цыганов в матче «Спартак» - «Зенит»

Иногда играю и в FIFA и в PES. Наверное, в матче со «Спартаком» сумел нажать нужные кнопки и не пережать кнопку удара. :)

— Практически весь наш город болеет за «Зенит». А за кого болеет игрок «Зенита»?

Это здорово, что весь город болеет за одну команду! Очень редко встретишь команды, за которые болеет весь город. А на тему своих футбольных интересов мы не говорим: у каждого свои любимые команды и игроки.

— Тебя вызывали в молодёжную сборную России? Есть ли опыт в международных играх?

Да, я ездил в марте этого года на сборы со сборной России 1992 года рождения в Молдавию. Два матча мы провели с молдаванами, и в обоих матчах одержали победу (2-0 и 3-1). Потом в апреле меня вызвали на международный турнир в Португалию, но я не смог поехать, потому что заболел за несколько дней до поездки… Я, конечно, очень расстроился! После этого меня вызвали на отборочный турнир ЕВРО-11 среди сборных U-19, но так произошло, что у меня закончился загранпаспорт, и я опять остался в городе!..

— Серёжа, и напоследок: что бы ты пожелал нашим участникам - футболистам Сетевой лиги?

Хотел бы пожелать удачи не только в футболе, но и в жизни! Играйте в футбол для себя, для удовольствия! Мне было приятно понаблюдать за играми Сетевой Лиги. Спасибо, что доставили  удовольствие!

— Спасибо! А тебе желаем удачи, отсутствие травм и огромное количество голов в ворота соперника!

Угловой удар